当前位置:
首页
> 要闻动态 > 乡镇动态

中田常态化遏制耕地“非农化”“非粮化”

发布日期: 2021- 11- 24 10: 38 浏览次数:

近日,黎川县中田乡组织人员就县耕地卫星图片“非农化”“非粮化”疑似图斑地块进行实地查看,弄清原委后及时整改。这是该乡遏制耕地“非粮化”“非农化”的一个缩影。今年以来,中田乡通过强化宣传、加强源头管控、加大依法处置力度等各项措施,常态化遏制耕地“非粮化”“非农化”,取得明显成效。

该乡组织乡、村干部及党员和群众代表专题学习耕地相关的法律法规和政策,并利用广播、宣传横幅、LED屏,组织人员进村入户等形式,宣传耕地“非农化”“非粮化”相关知识,提高群众对耕地安全的知晓度。同时,注重从源头上管控,组织开展全面排查、摸清自身底数,坚决遏制新增违法违规现象发生,分类处置、化解存量。此外,该乡还强化对耕地特别是永久基本农田的管理保护,以村为单位划分耕地保护日常管理监督区块,确保每个村落实专人巡逻,严守耕地保护红线。并且加大执法力度,对发现违法违规破坏耕地行为进行严格处理。