当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门动态

黎川县公安局注重警营文化建设提升队伍“软实力”

发布日期: 2020-10-30  10:22 浏览次数:

为深入全面贯彻落实习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求和“政治建警、科技兴警、改革强警、从严治警”总方略,今年以来,黎川县公安局把警营文化作为新时期思想政治工作和队伍建设的着力点,倾力打造新时代过硬公安队伍。

不断丰富警营文化活动的形式,强化民警忠诚教育。局各党支部充分利用“三八”、“五四”、“七一”、“八一”等时间节点,依托黎川红色教育基地,组织党员民警参加红色传统教育12场次,受教育民警、辅警500余人次。今年以来,利用党员活动日,组织领导干部和党员民警到瑞金市红色教育基地接受革命传统再教育、参观宜黄“7.12”专案警示教育展厅、观看警示教育片等,大力开展党风廉政教育,共开展警示教育30余场次。同时,该局还着力优化设施建设,搭建活动平台。将公安文化元素与基础设施建设同推进,完成警营文化长廊建设,大力推进基层所队建设,配齐配全心理解压室、健身房等设施。

不断健全警营文化机制建设。县局始终突出抓好政治建警,把警营文化建设当作从优待警的重要工作抓好落实,制定警营文化活动实施方案,把警营文化开展与其它公安工作同部署、同落实、同检查,推进警营文化建设的制度化、规范化。同时,把警营文化建设纳入思想政治工作范畴,对警营文化建设经费予以充分保障,由政工部门牵头组织,各警种、各部门大力配合,形成了党委主管、政工主抓、党政工团和业务部门齐抓共管的警营文化建设机制,确保警营文化活动的有效开展。

为提升全警能力素质,县局还着力抓好民警的教育训练工作,特别注重轮训轮值工作的开展。今年以来,根据应急处突、规范执法等需求,该局每年集中时间分三批对全局民警进行了以警务实战为重点的培训,切实提升了全县公安民警的警务实战能力。组织开展各类体育活动,充分调动全体民辅警主动参与的热情,丰富民警业余生活,舒缓了民警紧张的身心。同时,该局还不断加强岗位练兵,激发队伍内在潜能。通过大力推行新老民警结对,指定责任心强、思想政治素质高、业务能力过硬的业务骨干民警与新民警“师徒结对”,让新民警干中学、学中干,新民警带动老民警钻研信息化警务,在互补中学习中不断提升综合素质。

通过更新完善警营文化建设,进一步坚定民(辅)警对公安工作的责任感、使命感和紧迫感,把旗帜鲜明的讲政治作为强意识、树形象、建队伍的有力抓手,不断增强黎川公安整体的凝聚力和战斗力,切实起到建警、强警、兴警、治警的目的,有效提升了全体民(辅)警的政治素质和业务能力。

来源:黎川县公安局